当前位置: 首页 >政务公开 >公告公示

中共赣州市水利局党组关于巡察整改进展情况的通报

来源:市水利局发布时间:2021-10-11 09:55:25访问量:


按照市委统一部署,2020年11月16日至12月31日,市委第一巡察组对市水利局党组(含原市水保局)开展了巡察“回头看”。2021年2月2日,市委第一巡察组向市水利局党组(含原市水保局)反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,坚决扛起巡察整改政治责任

(一)高度重视,有力部署。针对市委第一巡察组反馈的问题,局党组高度重视,及时研究制定《五届市委第十轮市水利局(含原市水保局)党组巡察整改工作方案》,多次召开党组会部署推进整改工作。成立了党组书记、局长为组长,局县处级领导为副组长,各科室(单位)主要负责人为成员的市委巡察“回头看”反馈问题整改工作领导小组;领导小组下设办公室,具体负责巡察整改日常工作。为进一步强化整改责任意识,凝聚整改工作合力,在局党组会上再次传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要论述及上级关于巡视巡察有关部署要求,切实提高政治站位,深化思想认识。

(二)强化调度,扎实推进。整改工作开展以来,2月23日召开市委巡察“回头看”反馈问题整改工作领导小组会议,听取整改工作进展,协调解决存在问题,扎实推动整改;9次召开党组会,听取市委巡察“回头看”反馈问题整改进展情况,布置下一阶段整改工作,对整改进度和实效进行调度督办,要求各责任单位紧扣时间节点,能整改的要马上改、立即改;情况复杂、整改难度大的,集中力量、克服困难,坚决完成整改任务。建立整改销号制度,督促责任领导和科室(单位)负责人对照标准逐个整改,按要求填报《市委巡察“回头看”反馈问题整改办结销号申报表》,严格销号把关。整改工作领导小组办公室实行每周一调度,对整改进度慢、质量不高的科室(单位),及时提醒、纠正,确保整改任务扎实有力推进。

(三)注重实效,动真碰硬。局党组坚持从严对照、从严要求,充分运用监督执纪“四种形态”,以最坚决的态度和最果断的措施抓好整改工作。局领导对市委巡察反馈问题一一进行认领,全部认领到位,并在4月24日召开的巡察整改专题民主生活会上进行了深刻剖析检查。注重查找问题根源,举一反三、标本兼治,建立健全长效机制,有针对性的修订或出台了《赣州市水利局党组理论学习中心组学习规则》《市水利局党组领导班子党风廉政建设主体责任清单》《市水利局2021年意识形态工作方案》《市水利局网站及新媒体管理办法》等多项制度、方案,切实巩固整改成效,促进水利事业持续健康发展。

巡察反馈问题整改落实情况

截至目前巡察反馈的5个方面37个具体问题(其中自查发现2个方面3个具体问题),已完成整改33个,正在整改4个。

(一)关于“巡视巡察、审计等问题整改有差距,政治执行力不够强”方面问题整改情况

1.关于“此次巡察仍发现部分问题未整改到位”问题

整改情况:已对未整改到位问题建立了整改工作台账,逐项细化整改措施,明确整改时限、责任领导、责任科室(单位),按要求推进整改,目前已基本整改到位。3月24日印发了《关于组织开展自查自纠工作的通知》,组织各科室(单位)对照2016年以来巡视巡察、审计等指出问题,举一反三深入开展自查自纠。已委托第三方完成了对局属单位的内审。

2.关于“对问题整改重视不够,统筹推进不够有力”问题

整改情况:市水利局3月3日召开局党组会,会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要论述和《中共赣州市委巡察工作实施办法》等文件精神,再次对巡察工作进行部署;原市水保局3月9日召开专题会议,对巡视巡察文件进行了再学习。针对此次巡察反馈问题,严格按照科室(单位)提出整改措施、分管局领导审核、召开会议研究的流程,制定出台了整改工作方案,明确整改责任分工,压实整改责任人责任。市水利局9次召开党组会通报整改进展情况及存在问题,督促提醒责任领导及责任科室按要求抓紧推进整改。原市水保局8次召开局长办公会通报整改进展情况及存在问题,督促提醒责任领导及责任科室按要求抓紧推进整改。巡察整改专题民主生活会上就问题整改情况进行了通报,在局机关公开栏对整改情况进行了公示,并采取发放满意度测评表的方式组织人员进行了测评。

3.关于“举一反三抓整改不够”问题

整改情况:对“清河行动”等排查问题整改情况进行了再次梳理调度,已全部按要求整改到位

4.关于“生态环境问题整改不到位”问题

整改情况:3月22日,下发通知对涉砂问题明确具体措施要求及整改时限。目前,正在实施河道采砂的于都、赣县、信丰、瑞金、上犹、全南、石城等县,均实行水利部门监制的采运管理单。赣县、于都、信丰、全南已完成市管河道采砂审批。赣县、于都、信丰、全南、石城、上犹、寻乌均已完成砂场责任公示牌设置工作,全市河道采砂船已全部安装GPS定位系统,并报市级备案。加大执法巡查力度,1月27日,在全市范围内开展春节及两会期间打击非法采砂专项行动暨全市河道采砂统一清江行动;3月26日与市检察院联合开展非法采砂专项整治行动。市、县均按要求加大执法巡查力度今年以来,市级开展巡查30余次,各县累计开展巡查1500余次。

5.关于“专项资金使用不规范”问题

整改情况:已加强对《江西省取水许可和水资源费征收管理办法(省政府令第206号)》学习,按照水资源费主要使用范围的规定要求严格执行。已对南河水库管理站专项资金使用问题进行核查纠错。3月25日上午,已组织局财务人员对现行财务制度进行集中学习,并讨论制定新的财务管理办法。

6.关于“全市饮水安全与上级要求和群众期盼存在较大差距”问题

整改情况:已完成2020年水样检测不合格问题整改,并长期坚持开展排查整改。

7.关于“部分三类坝水库型水电站未完成整改,部分小型水库安全运行问题未整改到位”问题

整改情况:扎实开展了督查和调研,16座三类坝水库型水电站正按计划进行除险加固,目前已完成3座,其余13座正在抓紧推进。小型水库安全运行监督检查85个未整改到位的问题已全部整改到位。对新发现问题每月调度,督促各地抓好整改。

(二)关于“贯彻落实上级重大决策部署有差距,推进水利事业发展短板较多”方面问题整改情况

8.关于“学习质量不高”问题

整改情况:市水利局2月23日制定《市水利局党组理论学习中心组2021年学习计划》,明确了12个学习专题,对每月学习时间及学习形式作出部署;原市水保局制定出台了《市水土保持局2021年中心组学习计划》和《关于进一步健全赣州市水保局中心组理论学习制度的意见》,强化中心组学习制度的落实。市水利局3月4日召开党组中心组集中学习会对相关内容进行学习;原市水保局结合3月中心组学习,对相关内容进行了深入学习。市水利局对《关于进一步健全赣州市水利局党组中心组理论学习制度的意见》进行了修订,出台了《赣州市水利局党组理论学习中心组学习规则》。坚持党组中心组每月集中学习日制度,开展了“四史”专题学习,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,开展了交流研讨。

9.关于“对习近平总书记关于水利领域重要论述缺乏系统研读、学深悟透”问题

整改情况:市水利局分别于2021年1月5日、2月3日、3月4日跟进学习了习近平总书记关于治水的最新重要论述及全国水利工作会议精神;原市水保局结合3月中心组学习,对习近平总书记关于水土保持工作的讲话精神论述精神再次进行了深入学习研讨。3月31日,市水利局党组理论学习中心组开展了一次习近平总书记治水重要论述精神学习研讨;3月25日,原市水保局下发了《关于进一步明确市水保局理论学习中心组学习要求的通知》,进一步规范单位中心组学习。坚持党组中心组每月集中学习日制度,持续深入学习习近平总书记关于水利领域重要论述精神。

10.关于“学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神不够有力”问题

整改情况:市水利局已制定贯彻落实措施,并纳入水利工作要点,建立工作台账进行调度;原市水保局制定出台了《市水土保持局贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神的工作方案》,水利部已将我市列入全国水土保持高质量发展先行区,批复文件已于7月底下发。结合“十四五”规划,谋划了11个重大水利项目,投资规模960亿元,已由省水利厅上报至水利部,力争列入国家“十四五”规划。

11.关于“市水利局信息发布管理规定仍沿用多年前制度”问题

整改情况:已研究制定《市水利局网站及新媒体管理办法》并于2020年12月25日印发。同时举一反三,清理和修订了一批老旧制度。

12.关于“防范化解重大风险存在薄弱环节”问题

整改情况:市中心城区五江十岸防洪功能及生态修复提升工程前期工作正在有序推进,市中心城区防洪堤提升改造加高加固工程正在编制可研报告。组织各地完成城乡供水一体化规划,2021年计划完成投资1.5亿元,目前项目已全部开工建设,完成投资2.1亿元。实施19个中小河流治理项目和7个五河治理防洪工程,目前22个基本完工,4个在建项目正在推进。

13.关于“扫黑除恶工作排查线索主动性不够”问题

整改情况:3月25日上午,召开了全市水利系统扫黑除恶工作常态化部署暨业务培训视频会,对扫黑除恶业务知识进行了培训,局扫黑除恶工作领导小组各成员单位负责人,各县(市、区)水利局分管领导及扫黑除恶工作领导小组成员参加。已制定印发《全市水利系统扫黑除恶斗争常态化工作方案》《赣州市深入推进水利资源领域整治工作方案》等,强化行业监管和长效常治。4月11日上午,召开全市水利工作会议,会上对扫黑除恶常态化斗争工作进行了部署,对章贡区、信丰县、定南县等水利局局长进行了约谈。6月15日,组织召开了扫黑除恶工作会议,深入剖析水利行业涉民生领域黑恶案件,健全完善长效机制。持续抓好行业整治和线索摸排。

14.关于“落实‘六稳’‘六保’任务有差距”问题

整改情况:3月2日,根据“六稳”“六保”工作要求,已减免相关租金。同时开展了其他政策的自查自纠工作。

15.关于“中心城区排涝站等项目账款未及时支付”问题

整改情况:多次梳理问题瓶颈,形成了专题报告,反复协调市中心城区城建指挥部、市财政局及设计单位,目前湖边排涝站设计费已拨付给设计单位;长塘排涝站及东河大桥排涝站设计费问题目前已在走程序,待市行政审批局、市财政局、市政府同意后即可完成。

16.关于“水利工程建设存在较大欠账”问题

整改情况:茅店枢纽等重大水利项目正在积极开展前期工作。加快推进定南洋前坝中型水库建设进度,主体工程已完工。组织各地完成城乡供水一体化规划,2021年计划完成投资1.5亿元,目前项目已全部开工建设,完成投资2.1亿元。已督促上犹县、市政公用集团加快龙华水厂至上犹县水厂供水管线建设,目前赣州市上犹江引水工程一期暨龙华水厂配套至上犹县清水管线工程管道主体工程已完工,基本具备通水试运行条件。

17.关于“多个县未建成应急备用水源”问题

整改情况:上犹、兴国、崇义、大余、南康、石城、于都等县已建成应急备用水源,全市县级以上城市现已全部建成应急水源或双水源。

18.关于“机构改革推进不够有力”问题

整改情况:1月21日召开党组会研究了水利水保职能事项。目前市编办已下发《关于市水利局深化事业单位改革有关事项的批复》,明确了机构调整事项及职责。

19.关于“河道管理不够规范”问题

整改情况:3月22日起组织开展了第二十九届“世界水日”、第三十四届“中国水周”系列宣传活动,结合执法巡查等,向广大群众和服务对象宣传水法律法规等知识。赣县、于都、信丰、瑞金等县(市、区)已实行河道采砂国有企业统一经营模式。市中心城区、赣县、于都已建成采砂信息化监控平台。2021年1月27日,在全市范围内开展了春节及两会期间打击非法采砂专项行动暨全市河道采砂统一清江行动;3月26日与市检察院联合开展了非法采砂专项整治行动。市、县均按要求加大执法巡查力度今年以来,市级开展巡查30余次,各县累计开展巡查1500余次。

(三)关于“全面从严治党不够有力,作风建设存在不足”方面问题整改情况

20.关于“未按要求落实党风廉政建设工作”问题

整改情况:市水利局于4月11日召开了全市水利工作会议,期间就全市水利系统党风廉政建设工作进行了专题部署,各县(市、区)签订了党风廉政建设承诺书;市水保局2月5日召开了专题部署2021年党风廉政建设工作会议,并签订了党风廉政建设责任书。4月29日,市水利局召开2021年全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,会上党组书记为全局干部职工上了党风廉政专题党课,班子成员和各科室(单位)主要负责人向党组书记递交了2021年党风廉政建设责任书;4月2日,原市水保局局长主题为《保持执行合一,争当忠诚干净担当的新时代好干部》廉政党课。3月31日党组会上审议印发了《局党组领导班子党风廉政建设主体责任清单》。今年前三季度,对机关各党支部党建工作和作风建设情况开展了检查督查。

21.关于“河堤处毛家岭项目结算审核后结余资金未及时上缴财政”问题

整改情况:一是坚持立行立改,根据市财政局2021年1月11日《关于盘活五河治理防洪工程赣州市城防工程项目存量资金的函》要求,已于2021年1月19日将五河治理项目结余资金全部上缴市财政局。二是坚持举一反三,已对类似项目资金开展自查,未发现问题。

22.关于“存在不作为、慢作为现象”问题

整改情况:2021年2月已分别去函两家企业,并派员多次前往,宣传《江西省水资源条例》等法律法规,得到两家企业的配合,从2021年1月起,已按照省政府水资源费标准,足额征收两家企业的水资源费。正在进行当塘堤及社背堤竣工验收工作,吉埠堤已解决征地拆迁及土料问题,目前基本完工。对石城、信丰工业园区项目未编报水土保持方案已下发挂牌督办通知书,并派员前往信丰、石城现场督促指导,目前石城已完成批复工作,信丰工业园水土保持方案已报市行政审批局;已结合水土保持遥感监管工作督促政府投资项目按要求编报水土保持方案。

23.关于“调研不深不实”问题

整改情况:已印发《关于开展2021年度水利工作集中调研活动的通知》,明确了调研目的和要求,各位局领导带队开展了调研并形成了调研成果。

(四)关于“基层组织建设不够强,干部队伍建设有差距”方面问题整改情况

24.关于“党建责任制落实有缺失”问题

整改情况:3月31日召开局党组会,会上专题研究部署了党建工作。局党组坚持每半年至少专题研究一次党建工作,常态化调度党建工作。

25.关于“对党建工作日常检查和年终考核未有效开展”问题

整改情况:1月21日,组织召开了支部书记述职评议大会,5名党支部书记就抓基层党建工作进行述职,全局县处级领导干部、机关党委委员、支委和普通党员、群众代表44人参加会议并对各支部书记开展了民主测评;2月5日,局机关党委再次对支部书记一年工作情况进行会议总结评定;2月8日,局机关党委对支部书记述职评议结果及综合评价报局党组审定,形成评议情况通报下发至各党支部。坚持每季度对各支部开展党建工作检查。

26.关于“支部设置不规范”问题

整改情况:设计院党支部分别于2月23日和2月24日召开支委会、党员大会研究确定党小组划分。3月1日,印发《关于中共赣州市水利电力勘测设计研究院党支部划分党小组的决定》抄报市水利局党委报备;离退休党支部于1月15日和2月5日召开支委会和党员大会研究确定党小组划分,并及时将划分党小组情况报市水利局机关党委备案。局机关党委已对二支部党员组成进行调整,目前二支部现有党员19名;下发了《关于明确市河湖保护中心党组织设置的通知》,撤销了河堤处党支部,成立市河湖保护中心堤防保护党支部和市河湖保护中心防汛保障党支部,目前局机关党委已对两个支部班子选举请示进行了批复。因机构改革和人员调整,8月,市水政监察支部单独成立党支部,截至9月,局下属事业单位已设立党支部3个,无联合党支部,全局共设7个党支部。

27.关于“水土保持科技示范园项目未完工使用”问题

整改情况:印发了《市水土保持局2021年每月重点工作任务清单》的通知,制定了示范园每月工作计划;完善了示范园宣传、科普标示系统,园区可使用地已栽种蔬菜、水果等作物,开始正常经营管理;5月12日,主要领导、分管领导赴峰山管理局对接沟通用地规划使用,5月13日,市水保中心、章贡区水保局、协作方到章贡区自然资源局对接用地手续事宜。协作方正在着手编制用地规划方案。7月22日,生态治理事务科负责人到沙石镇对接科技示范园用地规划等事宜。8月3日,科室负责人、参建公司代表等到沙石镇对接科技示范用地问题。8月21日,生态治理事务科有关人员到科技示范园室内宣传展示布展进行现场办公,并完成了室内宣传展示的设计工作。

28.关于“党内政治生活不规范”问题

整改情况:市水利局于1月22日向各位县处级领导干部下发了工作提示,要求认真撰写发言提纲和述职报告,杜绝表述错误及内容雷同现象;3月25日下发了《关于开展一季度机关党建及作风建设等工作调研检查的通知》,并组织工作组对各党支部组织生活开展情况进行了检查,调阅了部分党员学习笔记;2021年已按3+X模式开展了集中学习3次。原市水保局已研究制定2021年党建工作计划和党课安排,严格落实“三会一课”制度;要求材料撰写人、科室负责人、分管领导对材料进行严格和审核把关,同时要求专人对领导个人发言材料和“五述”报告进行审核,确保质量。

29.关于“支部换届选举执行不严”问题

整改情况:已组织各党支部通过党员大会、支委会学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》,严格规范支部换届选举;今年以来,机关党委派员参加了机关二支部、市河湖保护中心防汛保障党支部、市河湖保护中心堤防保护党支部及市水政监察支队党支部的选举会议,充分做好指导。

30.关于“民主生活会批评与自我批评缺乏‘辣味’”问题

整改情况:已下发《关于召开2020年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》,要求各支部按照要求严肃开展批评与自我批评;已按要求召开局县处级党员和领导干部2020年度民主生活会。

31.关于“双重组织生活制度落实不到位”问题

整改情况:已下发工作提示提醒县处级党员领导干部落实双重组织生活制度,并督促所在支部提前做好沟通。截至2021年3月底,各党支部均召开了组织生活会,所有县处级党员领导干部均参加了支部组织生活会,开展了批评与自我批评;做好了日常提醒,6月底通报了各位县处级领导干部2021年上半年参加组织生活情况。

32.关于“干部交流轮岗不够”问题

整改情况:局党组已就任现职岗位时间较长的2名科级干部提出轮岗安排;已梳理科级干部名册,今后结合实际对局科级干部开展轮岗。原市水保局对局全体干部任职年限进行了调查摸底,形成了任职年限工作情况表,并制定印发了《市水保局干部交流轮岗工作制度》。

33.关于“水保队伍‘临改’外流明显”问题

整改情况:各县(市、区)水利局已完成事业单位改革,均明确了水保工作机构。

34.关于“水保系统专业技术人才青黄不接”问题

整改情况:事业单位改革后,除会昌、赣县、瑞金、寻乌、安远、章贡区等6个县(市、区)在原水土保持局的基础上组建了单独的水土保持中心外,其他12个县(市、区)均整合了原水土保持局以及所在县(市、区)水利局部分所属事业单位的职能,组建了水土保持中心,将水利局部分所属事业单位人员充实到水保机构中,增强了水保系统干部队伍力量和专业技术力量。4月20-21日,举办了2021年上半年全市水土保持业务培训班,今后将坚持每年至少举办2期业务培训班,提升干部业务能力水平。

(五)关于“举一反三、自查自纠”方面问题整改情况

35.关于“部分党员干部对党建应知应会内容学习掌握不够”问题

整改情况:已组织各党支部开展了一次党建应知应会知识专题考试。

36.关于“党务干部力量配备不强”问题

整改情况:市委编办已批复市水保局党总支专职副书记职数;已明确1名专职党务干部。

37.关于“对水利工程项目监管不够有力”问题

整改情况:协调解决了章江水闸除险加固工程设计费问题,及时完成工程档案专项验收和工程竣工财务决算审计。2021年4月21日该工程已顺利通过竣工验收。

持续深化整改和巩固扩大巡察整改成果

经过一段时间的整改,取得了初步成效,但市委巡察反馈的不少问题都需要坚持标本兼治,长期整改。下一步,我局党组将持续贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述及上级关于巡视巡察有关部署要求,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,以高度的政治自觉持续深入抓好巡察反馈问题的整改,确保党的建设全面加强、整改落到实处、长效机制建立。

(一)用好专题民主生活会成果。充分用好市水利局(含原市水保局)党组领导班子巡察整改专题民主生活会成果,在对市委巡察反馈问题全部认领到位的基础上,举一反三查找其他问题,深刻剖析原因,制定有针对性的整改措施,坚决杜绝空喊口号、虎头蛇尾、弄虚作假现象,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保专题民主生活会取得实际成效。

(二)持之以恒推动后续整改。对巡察整改工作紧抓不放,加强销号把关。已整改完成的任务,继续巩固提升,防止问题反弹;正在整改的任务,严格按照时间节点要求,进一步采取有力措施,确保整改到位;需长期坚持推进的整改任务,持之以恒、不折不扣抓好整改落实。对整改工作中出现的推诿扯皮、整改不力等情况,严肃处理,并追究相关责任人的责任。

(三)扎实有力推进建章立制。在深入整改的同时,注重标本兼治,继续有针对性地制定完善相关制度,特别是对照巡察“回头看”指出的党建工作不够牢固、违反中央八项规定精神和财经纪律禁而不绝、推进水利事业高质量发展有差距等重点问题,深入分析和查找深层次原因,对症下药,研究治本之策,强化制度执行,推动整改常态长效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0797-8996449;电子邮箱:gzsljbgs@163.com。

中共赣州市水利局党组

20211011

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览