当前位置: 首页 >政务公开 >公告公示

赣州市水利局法治政府建设年度总结

来源:市水利局发布时间:2021-12-07 15:29:00访问量:
分享到:


2021年,赣州市水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的工作总基调,大力推进依法治水管水,为加快水利改革发展提供强有力的法治保障,现将有关工作总结如下。

一、学习贯彻习近平法治思想,健全完善法治政府建设推进机制

1.加强思想理论武装。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。学习领会党的十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义法治体系,坚定不移走中国特色社会主义法治道路的要求,坚持用习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于治水工作的重要论述精神统领水利工作,不断深化对“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路的理解和认识。

2.切实履行推进法治建设第一责任人职责。我局高度重视法治政府建设工作,局长认真履行法治建设第一责任人职责,多次主持召开党组会、办公会研究水利法治重要事项,及时听取工作汇报,带头尊法学法守法用法。局党组把制度建设作为加快推进水利治理体系和治理能力现代化的重要抓手,推动实现“制度治水”“制度管水”。不断加强党内法规制度贯彻落实,将法治建设纳入水利改革发展总体规划和年度工作计划,发挥法治对水利改革发展的引领、规范和保障作用。

3.加强考核督促。将“遵守法律法规、增强法治观念、严格依法办事的情况”列入领导干部和公务员年度考核重要内容,明确规定“在依法行政、政务公开、普法教育等方面出现问题并造成不良影响的,相关责任人年度考核不得评优”,督促领导干部遵守宪法法律,不断提高法治思维和依法行政能力。

二、依法全面履行政府职能,持续优化发展环境

1.深化水利“放管服”改革。推进水利涉企行政许可事项证照分离改革,取消证明事项,进一步压缩行政审批时限,2021年市本级办结行政审批事项5件。在市行政审批局的统一安排下,确定了政务服务事项和监管事项,完成在线政务服务平台建设和“互联网+监管”系统阶段性目标。

2.持续开展“清河行动”,扎实推进工业污染、城乡生活污水及垃圾、河湖“清四乱”等16项专项整治工作,全市水环境进一步改善。今年“清河行动”排查出395个问题,已整改完成332个,63个正在抓紧整改。专项开展集中清理水葫芦行动,组织各地出动1.5万人次、2598船次,清理水葫芦及漂浮物2万余吨,有效遏制了水葫芦泛滥。创新开展专项整治监督行动,市河长办、市检察院、市水利局联合在全市范围内组织开展了2021年河流水域岸线、水资源保护、河道采砂专项整治及监督行动,有效打击了非法侵占河流水域岸线、非法取水、非法采砂等违法活动,进一步夯实了河湖管理基础。

3.建立了“河长湖长+检察长”协作机制。充分发挥河湖长在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等方面的监督协调作用,与检察机关密切协作,逐步形成了河湖水资源、水生态、水环境保护工作合力。

三、加强制度建设,完善依法行政制度体系

1.全面落实依法决策。严格落实重大执法决定法制审核。根据《赣州市水利局重大行政执法决定法制审核制度》,明确审核主体责任,规范审核程序,细化审核范围。根据重大执法决定的实际情况,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,针对不同行政执法行为,明确具体审核内容、细化审核范围。认真落实法律顾问、公职律师制度,印发了《赣州市水利局律师顾问管理制度》。每年与律师事务所签订法律顾问合同,邀请律师对重大执法事项进行法律风险审核。

2.加强行政规范性文件管理。严格落实《江西省行政规范性文件管理办法》,对我局的行政规范性文件进行清理,对行政规范性文件进行合法性审查。主动落实《政府信息公开条例》,在网站上按时规范公开信息。

四、规范行政执法,健全完善行政执法工作体系

1.推进依法防控常态化。2021年我局在河道采砂综合整治进一步强化了部门联动机制,按照《关于印发《关于建立联合整治长效机制强化河道采砂监管的实施意见》的通知》要求,与市河长办、市人民检察院联合印发了《开展2021年河道采砂专项整治行动的方案》,为水政(联合)执法提供了机制保障。全市水利系统扎实开展河道采砂综合整治,取得了较好的成效:全市已组织联合行动2276次,出动执法人员9386人次,出动执法车辆2621车次,查处采砂机具13艘,切割非法采砂机具53艘,整治非法砂场、码头6个,立案查处涉砂、围湖占地、乱搭乱建等行政案件68起,行政处罚约503万元,入刑案件2起(其中于都县1起,兴国县1起),有效打击非法采砂行为,维护全市水事秩序。

2.全面规范行政执法。积极落实《赣州市水利局关于印发<行政执法公示具体办法>等三项办法的通知》的要求,执行执法公示制度,方便群众办事及时了解信息。严格实施执法全过程记录制度。规范执法卷宗制作,建立健全行政执法案卷制作和管理制度,制定或采用行政执法文书标准格式。严格实施重大执法决定法制审核制度。推行“双随机、一公开”行政执法监管。认真落实《赣州市水利局行政检查“双随机一公开”工作规则》,制定了随机抽查工作细则和年度检查计划,我局随机抽查事项共有2项,涉及河道采砂执法检查和计划取水检查。我局执法检查人员共有24人。联合市检察院、市公安局、市工信局、市自然资源局、市住建局、市交通局等八部门制定了《关于建立联合整治长效机制强化河道采砂监管的实施意见》,建立日常沟通联络、联合执法、“两法”衔接等8项工作机制,组建联络工作组,定期召开联席会议,印发了10余个专项行动方案,高强度、高频次推进联合执法。

五、加强行政权力制约监督,打造公开透明阳光政府

1.自觉接受监督。公开信访投诉、河湖问题举报电话,开通农村饮水红黑榜、农村饮水监督举报等在线举报平台,进一步扩大社会监督渠道。建成“12314”监督举报服务平台并上线试运行,织密自上而下与自下而上相结合的监督网。

2.全面推进政务公开。紧紧围绕水旱灾害防御、河长制湖长制、节水行动等重点领域加大主动公开力度,公开文件560件,依法答复2件政府信息公开申请,发布各类信息1550条,举行1次新闻发布会。

3.加快建设社会信用体系。配合市信用办做好涉企信息归集共享,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,做到市场主体“一处违法、处处受限”。在起草制定涉及市场主体经济活动的政府规章、规范性文件和其他政策措施时,进行公平竞争审查。

4.推进行政调解工作。继续加强涉水行政调解平台建设工作,不断提升行政调解平台建设水平。制定了《赣州市水利局行政调解工作制度》,规定了行政调解工作的基本原则,明确了行政调解案件来源及范围,理顺了行政调解工作流程。同时,将行政调解工作制度、依据、范围、原则、流程等予以公开,确保行政相对人知晓。聘请了专业律师为法律顾问,为行政调解工作提供法律支持。

六、下一步工作打算

2021年,我局在法治政府建设方面取得了积极进展,但与新时代全面依法治国、建设法治政府的新形势相比,水利法治建设工作仍然存在不足。下一步,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入推进依法治水管水。围绕水利高质量发展要求,在市法建办的统一领导下,大力推动制度创新、政策引领、法治规范,为我市水利高质量发展提供强有力的法治支撑保障。

                      2021年12月3日

文章关键词:
分享到:
扫码浏览